なんやかんやで、沖縄。

2年の海外駐在を経て帰沖。沖縄生活8年目。ゆるりと日常を綴っていきます。

バーガーのこと。

沖縄は、ハンバーガー大国。

先週金曜日、ニューヨーク発のチェーン
『Shake Shack』が、日本初上陸。
明治神宮外苑内に一号店オープンし、
長蛇の列が出来たニュースが巷を賑わしている。

チャンプルー、沖縄そばタコライス
こちらでお客さんをお迎えする際、
テッパンでリクエストが入るものの中に、
A&W(エイアンドダブリュ)』がある。

沖縄県民なら知らない人はいないであろう、
ローカルのハンバーガーショップ。
通称『エンダー』。
日本では、沖縄だけにしか店舗がない。

1963年にオープンした、
沖縄本島中部の屋宜原店が、
日本初のファストフード店とされている。

A&W』の発祥は、アメリカ。
名前の由来は、創業者の“Roy Allen” と
“Frank Wright” の頭文字をとって付けられたらしい。

ルートビア(店内イートインで飲み放題)、
カーリーフライ(くるくる巻きのポテト的なやつ)
ドライブイン(車まで配達、駐車しながら食べる)
が、有名。

那覇空港3階JAL側にもあるが、
街中の店舗とは価格が異なるので、
(空港価格。他店より高めの設定)
お時間のある方は、空港から最も近い
那覇金城店に行かれることをオススメしている。

そして、沖縄ローカルバーガーチェーンとして、
忘れてはならないのが、
ゴーヤーバーガー、ぬーやるバーガーを
販売する『Jef(ジェフ)』である。

ゴーヤーバーガーと言っても、そのまま、
あの物体をサンドしている訳ではなく、
ゴーヤーの卵とじ(ゴーヤー入りオムレツ)
を挟み込んだハンバーガー。
そのゴーヤーバーガーに、
ポークランチョンミートをを追加したものが、
ぬーやるバーガー。

ちなみに、店名の『Jef』とは、
“Japan Excellent Food” の意味らしい。

公式サイトによると、
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素材も味も、Made in OKINAWA
素材は、常に鮮度にこだわり、 
ジューシーな牛豚合い挽きパティ 、
県産若鶏、産地直送の新鮮野菜と
優れた県産品を使用しています。
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とのこと。

より沖縄感を感じられるのは、
A&W』より、『Jef』かもしれない。


ちなみに、私が、バーガーリクエストを受けた際、
お連れするのは、また別のお店。

滞在エリア、時間や曜日、天候、
家族連れか否かなどによっても変わるが、

Woody’s
CORPUS CHRISTI
ZOOTON’S
GORDIE’S
JETTA BURGER MARKET
Ishigakijima Kitchen Bin
Captain Kangaroo
ととらべべハンバーガー

などなど、沖縄には、名店がたくさん存在する。

A&W』『Jef』は、るるぶ or まっぷる片手に、
ぜひ、各自でお尋ねください。
(私が両店とも苦手なのは、ココだけの話)

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