沖縄そばのこと。
来客ラッシュ。
観光ガイドをお願いされる際、テッパンでリクエストが入る「沖縄そば」。
これが、簡単なようで、悩みどころのひとつ。
ソーキそば、三枚肉そば、ゆし豆腐そば等、
具材の種類によって、名称が変わるもの。
その土地の名を冠して呼ばれるもの。
「沖縄そば」と言っても、
麺、スープ・具材等、その種類は多種多様だからである。
「カレー」に置き換えてもらえるとわかりやすい。
(と、個人的には思っている)。
家庭で作るカレーから、インドカレー、ネパールカレー、
タイカレー、欧風カレー。
具材が異なる、ビーフカレー、チキンカレー、キーマカレー、
グリーンカレー等、ありますよね。
あくまでも「沖縄そば」は、ひとつのジャンル。
何カレーが食いたいのか?
と同じよう、
何そばが食いたいのか?
と質問するも、先方は、クエスチョンマーク。
聞き出すのが至難の技。
「沖縄そば」とセットで外せないのは、じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)。
ランチタイムには、サービスで出してくれるお店もある。
それぞれのお店の個性が出ているので、ぜひこちらもお試しいただきたい。
なお、「そば」と言っても、もちろん、そば粉は一切使われていない。
「ヘルシーだよね」と同意を求められて絶句したのは、ご愛嬌で。