なんやかんやで、沖縄。

2年の海外駐在を経て帰沖。沖縄生活8年目。ゆるりと日常を綴っていきます。

大当りのこと。

今年は、当たり年。

国土交通省航空局『平成27年度 航空旅客動態調査』。

離陸後、機内で、CAさんから調査票を配られ、
半ば強制的に回答させられる、この調査。

“今後の航空政策の企画立案に活用するための資料”
と、なるらしい。

今年の調査日程は、10月の2日間のみ。
年に、たった2日しかやってないのに、
見事、その2日とも、機上のオッサンであった私。

「機内での貴重な作業時間を奪わないで」
と、思いながら、しっかり2回とも回答。

大当り。俺は、ラッキーなのだ!
と、プラスに捉えることにした。


調査と言えば、旅行者向けサイト
『The Guide to Sleeping in Airports』が、
サイト利用者に各空港施設の評価を尋ねた、
世界の空港ランキングで、羽田空港が、
見事、世界3位に輝いたそう。

シンガポールチャンギ国際空港が20年連続のトップ。
2位は韓国の仁川国際空港、3位が羽田空港
と、アジア勢が上位を独占。

羽田空港は、航空サービスリサーチ会社Skytrax
の2015年版・世界空港ランキングでも、
5位にランクインしている。
(ここでも、チャンギ空港が3年連続世界一)


まいどの弾丸に加えて、
フライトがディレイしてしまった場合、
外で食事をとれる時間がなくなってしまうので、
羽田空港内のお店にお世話になることが多い。

赤組エアライン派、1タミ利用。
時間が掛からない、かつ、
沖縄で食えないモノをチョイスしている。

沖縄で食えないシリーズ。
●日本蕎麦
●天麩羅
●鰻

沖縄にナイナイシリーズ。
餃子の王将様(羽田にはない)
●てんや様

よって、必然的に、到着時に、日本蕎麦。
出発時に、天麩羅、もくしは、天丼。
買い出しする際は、セブン様へ
という、お決まりコースになってしまう。

今回は、天丼てんや様。
羽田空港店限定メニュー『海宝天丼』。

穴子、海老、イカ、いんげん、
ホタテ、鮭が、ワイワイと踊っております。

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